ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Используя многолетний успешный опыт AlmaU в подготовке управленцев в сфере бизнеса, Школа реализует трансфер лучших образовательных технологий в программы обучения государственных служащих, менеджеров в области образования и некоммерческого сектора.

В отличие от существующих институтов, обучающих государственных служащих центральных органов государственного управления, образовательные программы Школы нацелены на региональный уровень – обучение акимов областей, городов, районов, руководителей структурных подразделений местных государственных органов.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ

 

Образовательные программы

1. Программы МВА (последипломное высшее образование: магистратура бизнес-администрирования) по специальности «Менеджмент» со специализациями:

- «Менеджмент в государственном секторе»;

- «Менеджмент в образовании»;

- «Менеджмент в некоммерческом секторе». 

 

2. Краткосрочные обучающие программы по подготовке и переподготовке кадров:

- Школа молодого руководителя;

- Программа подготовки кадрового резерва;

- Обучающий семинар для сельских акимов;

- Корпоративные выездные или дистанционные среднесрочные программы, комплектуемые под запросы клиентов;

- Монотематические семинары и тренинги для руководителей высшего и среднего звена, кадрового резерва по актуальным вопросам менеджмента в разных сферах деятельности (выездные или на базе Университета).

 

Образовательные проекты

2005 г.  МАБ успешно реализовал проект по обучению государственных служащих органов местного самоуправления.

Июнь 2010 г. МАБ начинает проводить ежегодные международные летние сессии Business Education Teachers Academy (BETA), направленные на развитие профессиональных навыков и личностный рост  преподавателей казахстанских и зарубежных вузов.

Май 2012 г.  Стартовал проект «MET PROGRAMM». МАБ разработал программы для четырех категорий руководителей, в течение июня-августа 2012 года была организована серия семинаров для 50 руководителей высшего управленческого состава МОН РК, 100 ректоров вузов, 16 руководителей региональных Управлений образования и 20 директоров НИИ.

Ноябрь и апрель 2009-2014 гг. Программа поддержки сельских школ. МАБ реализует данный социальный проект с 2009 года, который проходит два раза в год – в период осенних и весенних каникул. Участниками проекта являются лучшие директора сельских школ.

4-10 мая 2014 г. На базе Сингапурского Университета Менеджмента (SMU) и Китайского Университета Гонконга (CHUK) прошел «Азиатский образовательный учебный семинар по стратегическому управлению в области высшего образования: международные тенденции и практики (AETW)», в котором приняли участие 23 слушателя из 22 образовательных организаций со всего Казахстана: 5 – национальных вузов, 10 – государственных вузов, 7 – частных вузов.  Заказчик проекта - Министерство образования РК,  исполнитель – Алматы Менеджмент Университет.

14-20 июня 2014 г. Образовательный тур “Инновации, предпринимательство и коммерциализация технологий” в Израиле. Делегация из Казахстана приняла участие в образовательном туре Института «Технион», который входит в десятку лучших университетов мира в области развития человеческого капитала и лидерства.
Основной целью тура являлось знакомство участников с опытом Израиля в области развития предпринимательства и инноваций в Университетской среде, а также формировании модели трансферта технологий.

Октябрь 2014 г. Проведен семинар «Управление современным вузом» для сотрудников КазНАИ им. Т. Жургенева.

Диалоговая площадка

Школой проводятся на регулярной основе (1 раз в 2 месяца) круглые столы на тему «Good Governance» с приглашением видных государственных деятелей, ведущих отечественных и зарубежных ученых и экспертов, руководителей НПО. Круглые столы служат площадкой  для улучшения общественного диалога по ключевым вопросам политики, экономики, образования, науки, культуры, проблемам развития гражданского общества.

 

Консалтинг

Одним из основных приоритетов Школы государственной и общественной политики является эффективное развитие и модернизация государственного управления, формирование и реализация государственной инновационной и социально-экономической политики.

Для этого наша Школа работает с органами государственной власти на всех уровнях, руководители и преподаватели нашей Школы входят в состав экспертных групп различных комитетов Республики Казахстан.

Наиболее востребованными услугами для государственного сектора являются:

− Стратегическое планирование - разработка государственных программ, стратегий и иных плановых документов;

− Разработка операционных планов, внедрение ССП, KPI;

− Запуск программных и проектных инициатив - достаточно одной идеи, на основании которой формируется комплексная государственная программа (проект);

− Экспертиза решений, программ и проектов - нашими экспертами проводится комплексная оценка решений (программ, проектов) на предмет финансовой целесообразности, соответствия целям и задачам, юридической легальности, оценка перспективности;

− Подготовка материалов для первых лиц - подготовка пакета презентуемых материалов с ориентацией на особенности лиц, которые будут принимать решения;

− Разработка схем регионального управления - разработка комплексных управленческих решений, выстраивание отношений с регионами.

 

Результат работы – система государственных мер, стратегические карты целей и задач, ключевые показатели эффективности.

 

Участвуя в различных международных и государственных проектах, мы приобрели бесценный опыт в вопросах эффективного управления и рады предложить государственным службам, вузам и НПО дополнительные услуги в сфере консалтинга:

− Разработка планов по маркетингу и продвижению.

− Управление персоналом.

− Управление проектами.

− Организация мероприятий международного и регионального уровня (форумов, конференций, круглых столов и т.п.).

 

Аналитические исследования

При Школе государственной и общественной политики действует Аналитический центр («мозговой центр», «фабрика мысли», «мозговой трест»), где сконцентрированы лучшие умы Казахстана в области политологии, социологии, экономики и смежных областях. Мы также намерены активно привлекать международных экспертов (например, в области инновационной политики). Наши исследовательские работы направлены на изучение актуальных проблем современности, чтобы предоставлять конкретные и действенные рекомендации для политиков и управленцев.

В задачи Аналитического центра Школы также входят исследования по вопросам по внешней и внутренней политике, социально-экономическому развитию регионов, подготовка материалов прогнозно-аналитического характера для государственных учреждений. Особое внимание уделяется исследованиям в области инновационной политики: глобальные тренды инновационной политики и приоритеты региональной инновационной политики.

Большая часть этих исследований характеризуются междисциплинарным сотрудничеством в целях улучшения региональной политики и указывает эффективные пути к новым решениям насущных проблем.

Аналитический центр может проводить также специализированные и узкопрофильные исследования. Например, изучение перспективности будущих инвестиций в регион, выявление стереотипов поведения и политических предпочтений, социологические опросы и пр. 

Наши исследовательские работы направлены на профессиональный анализ наиболее актуальных проблем современности и создание конкретных рекомендаций для политиков и управленцев.

 

 

Школа открыта для диалога и сотрудничества, развития совместных проектов, реализации исследований по актуальным вопросам государственной и общественной политики.