IMTA 2012 - творчество в действии!

IMTA (International Management Teacher Academy) – это уникальная программа. Уникальная потому, что профессора и руководители Академии преподавателей менеджмента делают гораздо больше заявленного перед ее началом, создавая дополнительные ценности. IMTA создана для повышения квалификации посредством получения новых знаний и переосмысления преподавателем его роли и тех инструментов, которые он применяет в обучении.

Впечатление от первого дня программы трудно описать: минимум официоза, максимум открытости. Уже в первый день 36 участников поделили на 6 групп и дали  задание – сделать само-презентацию. Задание мы выполняли на огромном балконе в прекрасной компании: Ичиро Норо (Япония), Анника Холл (Швеция), Аистэ Миллютэ (Литва), Алексей Зайцев (Россия), Аделина Чонг (Сингапур). (Фото 2)

В таком «разношерстном» составе мы работали в течение первой недели над проектом “Service Comes First”. Не скрою, было непросто прийти к общему мнению и следовать одной идее при многообразии мнений, культур и знаний. Дело в том, что руководство IMTA намеренно формировало группы не только по принципу многообразия культур, но и на основе многообразия специализаций, т.е. в каждой группе были преподаватели финансов, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, информационных технологий и даже математики. (Фото 1)

Вторая неделя проходила  в малых группах, основанных на специализации преподавателей и их предпочтениях. Я участвовала в направлении «Стратегический менеджмент» под руководством замечательного профессора Кшиштофа Облоя. За неделю мы успели рассмотреть, как минимум 8 кейсов, каждый из которых был профессионально подкреплен специальной моделью, разработанной Кшиштофом. Я и профессор из Литвы – Миндугас Лаужикас – совместно готовили показательное занятие. Все участники «Стратегического менеджмента» по двое презентовали остальным преподавателям то, как бы они работали над определенным кейсом со своими студентами. По окончании занятия преподаватели, изображавшие студентов, и Кшиштоф заполняли оценочные листы. Таким образом, каждый имел возможность быть оценённым 11 коллегами, что само по себе ценно и нереально вне рамок подобной программы. (Фото 3)

У меня, как участника программы, создалось впечатление, что администрация и ППС IMTA – это не просто сплоченный коллектив, это дружная семья, в которой главные ценности: индивидуальность, творчество и постоянное совершенствование.
Я счастлива, что МАБ дал мне возможность участвовать в столь уникальной платформе обмена мнениями, опытом и идеями с коллегами из 19 стран мира. Я нашла много единомышленников среди участников, с которыми поддерживаю постоянную связь и надеюсь реализовать не один совместный проект в будущем.

Анастасия Липовка,
участник программы от МАБ,
старший преподаватель кафедры "Менеджмент и маркетинг", Master of Science

Об программе и её итогах