Кредитная система обучения

 

С 2002 года Казахстан перешел к кредитной системе обучения. Кредитная система обучения – способ организации учебного процесса, при котором обучающиеся в определенных границах имеют возможность индивидуально планировать последовательность образовательной траектории.

 

Кредит (Credit, Credit-hour) – унифицированная единица измерения объема учебной работы обучающегося/преподавателя. При организации учебного процесса по кредитной технологии обучения следует иметь в виду, что 1 кредит равняется 3 часам работы в неделю. При этом 1 академический час сопровождается 2 часами самостоятельной работы студента (работа с учебными пособиями, выполнение домашних заданий, проведение исследовательской работы и работа с преподавателем).

 

Основными задачами кредитной технологии обучения являются:

• унификация объема знаний студентов; максимальная индивидуализация обучения;
• повышение роли самостоятельной работы. 

 

Качество знаний  по каждому предмету оценивается по балльно-рейтинговой системе на трех стадиях обучения:

• текущий контроль (выполнение заданий, посещаемость и проч.);
• рубежный контроль (в виде теста, контрольной работы и т.д. на 8 и 15  неделе);
• экзамен (если количество баллов на текущем и рубежном контроле недостаточно, то студент не допускается до экзамена).
 

На каждом этапе выставляются баллы (рейтинг) от 0 до 100 баллов и расcчитывается средний переводной балл GPA. Он расcчитывается исходя из количества баллов и количества кредитов по всем предметам в семестре. 

 

В случае, если студент не набрал достаточное количество баллов для зачета предмета (60% от 100 баллов), то ему необходимо повторно взять этот предмет. Это называется Retake.