Новости

Декабрь 05, 2018

В Астане прошёл VIII Гражданский форум

27-28 ноября 2018 года в Астане с участием Главы государства прошел VIII Гражданский форум Казахстана на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Основная цель данного форума – развитие открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества для формирования современного гражданского общества, объединения усилий участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации гражданского участия в процессах государственного управления.

Организаторами мероприятия выступил Гражданский Альянс Казахстана при поддержке Министерства общественного развития Республики Казахстан.

Соорганизатор форума – Международный финансовый центр «Астана», организатор конференции гражданских инициатив «Men senemin» - ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий».

В работе форума приняли участие представители НПО, международных организаций, государственных и бизнес-структур, общественных советов и др.

Всего на форуме выступили более 100 профессиональных экспертов в области гражданского развития, 25 министров и вице-министров, депутаты, активисты. Главным спикером стал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Все участники форума ознакомились с проектом Концепции устойчивого и эффективного развития Республики Казахстан на 2019 – 2025 гг, которая была разработана Гражданским Альянсом Казахстана. 

Торжественную церемонию открытия VIII Гражданского форума провели президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов и министр общественного развития Дархан Калетаев.

«Наш гражданский форум – это форум граждан, но настоящих граждан. Не тех, которые много говорят и мало делают. Это форум тех, кто говорит и делает ещё больше. Это форум тех, кто развивает Казахстан с его гражданской, человеческой части. Не ждёт призывов, посылов, сам по себе в каждом ауле, городе, областном центре делает то, что считает должным для себя, своей семьи, страны», – отметил А. Кожахметов.

«Форум имеет большое принципиальное значение. Мы будем обсуждать и говорить о том, как дальше жить. Это вопрос развития гражданского общества, неправительственного сектора. Как уполномоченный орган, мы, прежде чем принимать какие-либо нормативно-правовые акты либо политические решения в этой отрасли, в первую очередь хотели бы послушать вас, узнать ваше мнение», – также подчеркнул министр Д. Калетаев.

В рамках Форума состоялись 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств. Представители НПО получили возможность принять участие в обсуждении отдельных тем, внести свои предложения и оказать содействие в решении конкретных задач и проблем общества.                                                  

Тематические сессии были посвящены обсуждению актуальных вопросов: модернизация государственных органов, медиа и гласность, экология и охрана окружающей среды, социальное предпринимательство и инновации, защита прав потребителей, роль вузов и школ в формировании активного гражданского общества, и другие.

На Форуме состоялась секция «Роль вузов и школ в формировании активного гражданского общества». Модераторами которой были Макен Бахтияр Макенович, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан и Курганбаева Гульмира Аманжолова, ректор Алматы Менеджмент Университета. Спикерами выступили: Смирнова Ирина Владимировна, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Балыкбаев Такир Оспанович, ректор КазНПУ им. Абая, Шыныбеков Дамир Абдухалиевич, ректор Международного университета информационных технологий, Нарикбаев Талгат Максутович, ректор КазГЮУ, Калтаева Ляззат Молдабековна, руководитель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырақ», Шакарим Сейсенбай, директор школы №54 г.Астана, Абжанов Асхат Муратбекулы, основатель Республиканской школы лидерства «Жаңа Ұрпақ», член правления Казахстанской федерации клубов UNESCO. На площадке активно обсуждались такие темы как, университеты как центры притяжения местного сообщества, роль университета в устойчивом развитии города, фокус служение обществу в университетах, колледжах и школах, технологические инновации и IT для служения обществу, усиление вовлеченности гражданского сектора в жизнь школы, колледжей и университетов, развитие духовного интеллекта в образовании через активное взаимодействие с граждански сектором.

 

В первый день форума состоялась конференция гражданских проектов «Men senemin», где представители неправительственных организаций смогли обменяться мнениями о дальнейшем развитии гражданского общества.

Спикерами конференции стали:

Адель Смит – журналистка республиканского канала, гражданский активист и участник гражданских инициатив, связанных с помощью детям

Шолпан Айтенова – руководитель проекта Open Budget Fellowship Фонда Сорос

Ольга Султанова – основатель театрального фестиваля в Казахстане

Акмаржан Кушербаева – певица, общественный деятель, амбассадор программы UNFPA по репродуктивному здоровью

Айжан Альжанова – основатель коворкинга и тренингового центра для мам особенных детей «Мама PRO»

Аида Балаева – заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента

Тимур Коробейников – основатель Центра по содействию и помощи семьям, чьи близкие перенесли инсульт

Айжан Ергешова – молодежный активист

Алишер Садык – глава волонтерской группы «Жүректен жүрекке».

Дмитрий Жуков – участник инициативной группы «Защитим Кок Жайляу», финансовый аналитик.

Одной из главных тем форума стали вопросы внедрения Целей устойчивого развития. 17 целей устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года всеми странами-участницами ООН в качестве основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В рамках форума прошли 5 панельных сессий: «Люди», «Планета», «Процветание», «Мир», «Партнерство», которые затронули соответствующие группы целевых показателей, входящих в состав целей устойчивого развития ООН.

Во второй день форума с участием Главы государства состоялось пленарное заседание на тему: «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Глава государства Н. Назарбаев высоко отметил работу Гражданского Альянса по консолидации НПО, который подчеркнул, что именно Альянс должен занять лидирующую позицию в этом вопросе.

«Поручаю Правительству разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года вместе с вами: что мы будем делать, как развивать», – дал поручение Глава государства.

Участники форума обсудили проект Концепции развития устойчивого и эффективного развития гражданского общества на период с 2019-2025 годы. Период реализации синхронизирован со Стратегическим планом развития Казахстана до 2025 года.

Кроме того, были организованы параллельные отраслевые сессии для представителей неправительственного сектора с участием первых руководителей 13 центральных государственных органов. В рамках форума прошли встречи с министрами социального блока (Министерства образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения), экономического (Министерства финансов, национальной экономики, сельского хозяйства), а также представителями правоохранительных органов (Министерства внутренних дел) и других (Министерства юстиции, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции).

В завершении форума состоялась торжественная церемония вручения премий для НПО (государственная премия, выдаваемая НПО за вклад в решении социальных задач) и общественной премии «Таным» – премия для НПО, внесших значительный вклад в социальное развитие страны.

Поделиться: