Новости

Ноябрь 03, 2015

В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ЛИДЕРЫ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

В Алматы, 29 октября этого года прошло второе заседание Казахстанской Ассоциации Развития Менеджмента, где определены главные цели и правовой статус организации.

Одной из основных тем встречи стал вопрос о правовом статусе Ассоциации. Было решено в качестве юридической формы организации выбрать «фонд» и переименовать организацию в Казахстанский Фонд развития менеджмента (Kazakhstan Foundation for Management Development, KFMD).

Участники встречи отметили, что на сегодняшний день в Казахстане работает 20 бизнес-школ, однако, в рейтинге стран мира по показателю «Качество бизнес-школ» Казахстан занимает только 96-е место.

Поддерживая государственную задачу по вхождению в 30-ку развитых стран, члены организации ставят перед собой следующие основные цели:
— усиление интеграции образования, науки и бизнеса (Triple Helix, «тройная спираль»);
— развитие бизнес-школ, предпринимательского образования, а также исследований по менеджменту и развитию бизнеса;
— повышение качества образования через систему рейтингов, национальной и международной аккредитаций;
— развитие площадок для диалога (круглые столы, конференции, встречи);
— обмен опытом в вопросах развития менеджмента в государственной сфере, развитие программ по менеджменту в НПО, образовании, здравоохранении.

Сопредседателями организации стали: Алихан Байменов, председатель Управляющего комитета Регионального хаба ООН в сфере государственной службы Серик Омирбаев, директор Департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University. Генеральным директором Фонда стала руководитель проектов Института развития образования Школы государственной и общественной политики AlmaU, кандидат философских наук Жылдыз Амребаева.

«В Казахстане недостаточно учебников казахстанских авторов по менеджменту, маркетингу, финансам и т.д. Практически отсутствуют учебники, а также учебные программы для магистратуры, MBA, докторантуры на казахском языке. Также у нас недостаточно современной бизнес-литературы, переведенной с английского языка на русский и казахский», –  отметил Асылбек Кожахметов, говоря о важности создания KFMD.

Вместе с тем, свой вклад в решение этой проблемы сделал и AlmaU – выпущен учебник «Менеджмент.Теория и практика Казахстана», уникальность которого в том, что к каждой главе, написанной отечественными авторами, бизнес-тренерами, даются казахстанские бизнес-кейсы.

Между тем, Алихан Байменов, также отметил важность  создания KFMD.
«В числе членов должен быть и Комитет по развитию исследований и образования МОН РК. Основная масса идей по развитию менеджмента рождается в среде частного бизнеса, корпоративного сектора, крупных компаний. Но зарубежный опыт показывает, что и в недрах госуправления нередко можно встретить хорошие идеи по повышению эффективности управления», – резюмировал он.

Источник: интернет-портал nb.kz

Поделиться: