Об университете

 

 

Алматы Менеджмент Университет – предпринимательский, социально-ответственный университет мирового класса.

 

Миссия:

"Мы делаем мир лучше через развитие образования, исследований и предпринимательства."

 

Более 34 лет на рынке образования, старейший частный вуз страны, 1-ая бизнес-школа Республики Казахстан, пионер бизнес-образования в СНГ.

История AlmaU начиналась с небольшой Школы менеджмента в далеком 1988 году. Школы, которая стала первой ласточкой, выпускающей для нашей молодой страны менеджеров нового поколения. В 1996 году, когда первый этап развития был успешно пройден, Алматинская школа менеджеров (АШМ) была преобразована в Международную Академию Бизнеса. И через 25 лет с момента создания МАБ вышла на следующий виток спирали, ведущей вверх - Академия получила статус УНИВЕРСИТЕТА. В соответствии с новой стратегией AlmaU, в 2014 году вузом был взят курс на создание модели предпринимательского университета.

На счету университета - обучение менеджменту первых казахстанских предпринимателей, первые программы МВА и DBA в РК, лучшие преподаватели и востребованные выпускники.

 

Ключевые ценности Университета:

Лидерство

2 Разнообразие и инклюзия

Ответственность

Честность и открытость 

Командный дух и синергия

 

AlmaU сегодня

В AlmaU функционируют 8 Школ и 2 центра: Высшая Школа Бизнеса, Школа Менеджмента, Школа Экономики и Финансов, Школа Политики и Права, Школа Цифровых Технологий, Школа Предпринимательства и Инноваций, Школа Гостеприимства и Туризма, Школа Медиа и Кино, Центр Урбанистики, Центр Креативных Индустрий.

Обучение проходит на 3-х языках: казахском, русском и английском, по более чем 20 специальностям, среди которых: менеджмент, финансы, маркетинг, ресторанное дело и гостиничный бизнес, регионоведение, программная инженерия, бизнес аналитика и большие данные и др.

 

 

В Университете действует непрерывная система образования:

Колледж — Бакалавриат — Магистратура — Докторантура

MBA — EMBA — DBA

Краткосрочные программы, курсы и тренинги.

 

Социальная ответственность

Стратегия развития AlmaU нацелена на становление Университета как социально ответственной организации, способствующей укреплению позитивных отношений в социуме. В университете действует «Программа поддержки сельских школ вузами страны», социальный проект «НЕограниченные возможности», «культурно-лингвистический лагерь Улытау», конкурс для СМИ и авторов, пишущих на темы образования «ЗачОт», социальный проект Charity Wish Tree, с 2015 года для студентов введена новая дисциплина Service Learning (обучение через служение обществу). В рамках политики финансовой поддержки абитуриентов и  студентов: ежегодно выделяется более 100 млн. тенге на гранты и скидки талантливой молодежи.

 

Представительства

AlmaU имеет представительства в городах Нур-Султан, Атырау, Кызылорда, Шымкент, Усть-Каменогорск и Актобе. Основным направлением в работе представительств является обучение руководителей малого и среднего бизнеса на программах МВА и DВА, а также семинарах и тренингах. 

 

Аккредитации и рейтинги

AlmaU - один из немногих университетов Казахстана, признанных и аккредитованных как на национальном, так и на международном уровне.

 
 
Аккредитация в качестве субъекта образовательной и научной деятельности Министерства образования и науки Республики Казахстан (МОН РК), 2017

 

Международные аккредитации 

 
Программы МВА Высшей Школы Бизнеса AlmaU – единственные в Центральной Азии и Казахстане имеют аккредитацию AMBA, Великобритания (2013 - 2021)
В 2021 году Высшая Школа Бизнеса и Школа Гостеприимства и Туризма AlmaU 
получили результаты прохождения совместной аккредитации от Association of MBAs (AMBA) и Business Graduates Association (BGA) (2021-2026)
 
 
Высшая Школа Бизнеса и Школа Гостеприимства и Туризма AlmaU аккредитованы Business Graduates Association (BGA) (2021-2026)
 
 
Европейская институциональная аккредитация в области качества бизнес-образования IQA CEEMAN (2010-2022)

 

 Казахстанские аккредитации (институциональные и специализированные)

 

 

 

Институциональная аккредитация Независимого агентства по обеспечению качества в образовании  (НАОКО) сроком на 5 лет (2019-2024)

Специализированная аккредитация Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (НАОКО) сроком на 5 лет (2022-2027)

 

 

 

Специализированная аккредитация Независимого агентства аккредитации и рейтингов (НААР) (2016 - 2021)

Специализированная аккредитация Независимого агентства аккредитации и рейтинга сроком на 5 и 3 года (2021-2024, 2021-2026)

 

Сертификация соответствия СМК 

 
 
Сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества Университета требованиям международного стандарта 9001:2015 (2019-2022)

 

 Профессиональные сертификации 

 
 
Казахстанская программа МВА Высшей Школы Бизнеса AlmaU "Финансовый инжиниринг" аккредитована Global Association of Risk Professionals (GARP) (2019-2024)
 
 

Программа Школы Экономики и Финансов «Учет и аудит» аккредитована Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) (2022-2026) ​

 

 

 

Программа Школы Экономики и Финансов «Учет и аудит» аккредитована Chartered Institute of Management Accountants (CIMA)​​ (2022 - 2024)

 

 

Школа Менеджмента аккредитована в соответствии с сертификационной процедурой по правилам Казахстанской Ассоциации Управления Проектами (КАУП), отвечающим стандарту ICB 4.0 Международной Ассоциации Управления Проектами (International Project Management Association, IPMA) (2022-2023)

 

Рейтинги

 
 

Программа МВА AlmaU вошла в #201-250 в рейтинге QS WUR: Global MBA 2022 и #35 в QS Global MBA Rankings: Asia 2022

Программа двойного диплома EМВА ВШБ AlmaU и ВШМ СПбГУ вошла в #23 в рейтинге QS WUR EMBA 2022:  QS World University Rankings: EMBA 2022: Joint programmes

 
 
AlmaU занял 1001+ место в рейтинге Times Higher Education Impact Rankings 2022
 
 
«Топ бизнес-школа со значительным международным влиянием» -"4 пальмовые ветви", по версии глобального рейтингового агентства Eduniversal, Франция (2008-2021)
 
 
ТОП - 5 программы MBA и магистратуры в рейтинге Eduniversal Best Masters Ranking, Франция, 2021

 

 

ТОП - 200 в рейтинге лучших бизнес - школ мира, по версии международного рейтингового агентства Eduniversal, Франция, 2021

ТОП - 3 лучших бизнес - школ, входящих в географическую зону Центральной и Южной Азии, по версии международного рейтингового агентства Eduniversal, Франция, 2017, 2019

 

 

Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ - 2022 

ТОП - 2 – среди бизнес-школ СНГ, реализующих программы двойных дипломов с зарубежными

ТОП 6  среди бизнес-школ СНГ, по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня».

 
 
ТОП-3 в национальном рейтинге «Лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана», по версии Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НАОКО), Казахстан, 2022
 
 
 

 Награды

 
 
Номинация за значительное влияние «Significant Impact» BMDA Awards - AlmaU, 2021
 

Награда CEEMAN Champion Awards в номинации School Leader of the Year – Gulnara Kurenkeyeva, 2021

Награда CEEMAN Champion Awards в номинации Teacher of the Year - Aurora Diaz, 2022

Награда CEEMAN Champion Awards в номинации Responsible Management Educator of the Year - Prof. Alberto Frigerio, 2022

 

По результатам авторитетного рейтинга "ТОРЖАРҒАН - 2017"

Алматы Менеджмент Университет: 

ТОП - 1 в репутационном рейтинге казахстанских компаний «Топжарған» в отрасли «Образование».

ТОП - 6 в общем репутационном рейтинге лучших казахстанских компаний.