Рейтинг вузов по соотношению цены и качества от агентства «Рейтинг.kz»

Международная Академия Бизнеса  показала лучшие результаты среди частных ВУЗов за счет высоких результатов по качеству образования согласно рейтингу вузов по соотношению цены и качества от агентства «Рейтинг.kz»

 Для тысяч таких родителей и их детей исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг крупнейших казахстанских ВУЗов по критерию «справедливая цена».

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

  • Качество обучения в ВУЗах (см. рейтинг качества  крупнейших ВУЗов Казахстана, ОФ «ИА «Рейтинг.kz», июнь 2012), как правило, прямо пропорционально стоимости обучения в них.
  • Абитуриентам и родителям, ограниченным в средствах лучше выбрать качественный региональный ВУЗ, нежели плохой алматинский или астанинский.
  • Лучшие результаты среди частных ВУЗов за счет высоких результатов по качеству образования показали Университет КИМЭП и Международная Академия Бизнеса (5 и 6 места соответственно в общем рейтинге), притом, что стоимость обучения в этих ВУЗах одна из самых высоких.
  • Лучший результат по соотношению качество-цена показал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ), однако круг его потенциальных клиентов, как и других региональных ВУЗов в основном ограничивается выпускниками соответствующей области.
  • Третье место в рейтинге занял еще один региональный ВУЗ - Карагандинский государственный университет имени Букетова.
  • Лучшие результаты среди алматинских ВУЗов показали: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (2 место в общем рейтинге) и Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (4 место). Данные ВУЗы находятся в числе лидеров рейтинга по качеству и на среднем уровне по стоимости обучения.
  • Низкая средняя стоимость обучения в ВКГТУ отчасти и объясняется дефицитом абитуриентов. Приграничные ВУЗы России являются для выпускников восточного Казахстана крайне привлекательными в сравнении не только с ВКГТУ, но и с признанными лидерами отечественного высшего образования.

Полная версия исследования доступна на сайте рейтингового агентства «Рейтинг.kz»