Сотрудничество

С момента создания наш центр - очень востребован. Спрос на специалистов данного профиля в нашем  обществе объективно достаточно высок.

  Так, постоянными клиентами Центра является Алматинский региональный центр партийного обучения Высшей партийной школы НДП «Нур Отан»,  специалисты центра на постоянной основе в течение года читают лекции и ведут тренинги по курсу  «Медиативные компетенции и профилактика конфликтов» в  . Курсы здесь проходят ежемесячно,  на них обучаются  руководители партийных ячеек, уже обучено 300 человек. Кроме того, Центр проводит выездные семинары по всему Казахстану.

    В настоящее время в Казахстане создание рынка медиации очень актуально. Необходимо, чтобы общественность знала о таком методе примирения, и цель Центра - пропаганда медиации среди населения страны.

    К слову, в марте 2011 г. на базе  Almaty Management University была организована  встреча  руководителей центров медиации Казахстана с представителем организации  ПРОООН  Куанжановой Гульмирой. Целью встречи  было ознакомление с деятельностью центров медиации и возможностью дальнейшего сотрудничества  в сфере развития медиации в Казахстане.  На встрече  руководителем «Центра медиации и конфликтологии» Жумакаевой Бахыт  было предложено разработать единую концепцию развития медиации в Казахстане     для создания  рынка медиации в Казахстане.

    Сегодня сотрудничество «Центра медиации» ALMU с ПРООН становится все более тесным и плодтворным. На семинарах «Внедрение института медиации в Казахстане», организованных  ПРООН совместно с  Верховным Судом РК в г.г. Шымкент, Атырау и Алматы силами нашего Центра проведены специальные тренинги для судей, представителей правоохранительных органов и акиматов по вопросам применения медиации в соответствии с законом РК о медиации.

    Также представители Центра выступили с докладом на круглом столе «Медиация как элемент модернизации судебной и правоохранительной систем», в Мажилисе Парламента РК (г. Астана). Как показывает практика, применение норм Закона РК «О медиации» от 28 января 2011 г. вызывает немало вопросов и трудностей, и в этой связи в ходе круглого стола обсуждались  предложения по совершенствованию Закона, а также других взаимосвязанных с ним нормативных правовых актов. В дальнейшем эти предложения лягут в основу проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон РК «О медиации» и другие нормативные правовые акты,  принятие  которых будет инициировано депутатами Мажилиса Парламента РК.

    Наш Центр также сотудничает с различными Общественными Объединениями.  Так, один из наших партнеров - «Центр гражданской инициативы», который по заказу Управления внутренней политики  г. Алматы   реализует  социальный проект: «Изучение трудовых отношений в предприятиях и развитие деятельности профсоюзных организаций». Цель  проекта - проведение мероприятий по мониторингу,  обсуждению и выработке рекомендаций в сфере развития трудовых отношений посредством привлечения потенциала профсоюзных организаций и других участников института гражданского общества г. Алматы. Совместно с данным ОО наш Центр проводит  семинары для работников профсоюзных организаций на тему «Медиация трудовых конфликтов». 

 

   Основной проект Центра в настоящее время – успешное  сотрудничество с одним из крупнейших холдингов РК ( ФНБ «Самрук-Казына»). В настоящее время Корпоративный фонд «Центр социального партне6рства» при ФНБ организовывает и  проводит среди сотрудников компании группы АО «Самрук-Казына» тренинги по обучению навыкам медиации и переговорного процесса. В ноябре текущего года  «Центр Медиации» ALMU успешно  провел обучение по медиации для сотрудников дочерних компаний АО РД «КазМунайГаз» в г.Актау.

    Следует добавить, что после прохождения наших мастер-классов и тренингов слушатели  должны освоить как теоретические основы, так и приобрести некоторый практический опыт в сфере медиации и конфликтологии. Теоретическая составляющая подготовки по данной  программе воплощается в жизнь с помощью лекций.  А практическая составляющая реализуется  посредством  проведения различного вида практик, мастер- классов и тренингов.

   В заключении: Almaty Management Univer  готова предоставить площадку для любых мероприятий, продвигающих медиацию, а «Центр медиации» при ALMU готов всеми  силами содействовать организации и проведению подобных мероприятий.

С уважением, Жумакаева Бахыт Даулетхановна