Советы редактора журнала. Критерий профессионального успеха ученого - публикация в журнале.

 

To cite this article: Ananish Chaudhuri (2010): Reflections of a journal editor, New Zealand

Economic Papers, 44:3, 211-215

 

To link to this article: http://dx.doi.org/10.1080/00779954.2010.522160

Сокр. перевод С.М.Шакировой

 

В этой публикации раскрываются такие вопрос и темы как:

1. Критерий профессионального успеха ученого - публикация в журнале.

2.  Формат диссертации и формат статьи различаются. Не всякий  материал из диссертации подходит для научного журнала.

3. Покажите свою статью коллегам из своего и других университетов – прежде,  чем отправлять в журнал. Иначе вероятность опубликоваться   очень низкая.  Отнеситесь к замечаниям коллег спокойно, избирательно.

4.  Ясность изложения  важна.  У редактора время для чтения вашей статьи  ограничено,  внимание читателей нужно захватить сразу же, с первых абзацев.

5.  Вместо множества ссылок на разных авторов, лучше дать ссылку   на один источник с  обзором литературы. Если вы собираетесь  дать подробный анализ литературы, прежде, чем начать ,  покажите, чем он  будет отличаться от уже существующих обзоров по этой теме.  

6.  В анализе результатов важно использовать самые новые техники, однако помните, что  статью определяет содержание,  а не  причудливая эконометрика.  Описывая результаты своего исследования, на «голые кости» цифр нарастите «мясо» описания, размышлений и даже интуитивных предположений.

7. Представляя  эконометрические данные,  коэффициенты указывайте со стандартными ошибками в круглых скобках.

8.  Читателю будет легче, если вы все объясняете.  При сравнении  данных, не полагайтесь, что читатель  держит в голове всё из прочитанного.  Подробно описывайте, что с чем сравнивается и почему вы пришли к такому результату.

9. Что делать, если вы владеете какой-то методикой, техникой не в совершенстве? Попросите помощь  у того, кто этим владеет в полной мере – и  предложите  соавторство.

10. Заключение должно быть кратким. Не пересказывайте всё  ранее описанное. Не заостряйте недостатки своей работы, оставьте  критику  другим.

11. Перед отправкой в редакцию тщательно  проверьте текст на грамматику и оформление.

12. Если вы пишете несколько статей по одной теме в разные журналы, не копируйте части одной статьи в другую статью.  Это может считаться самоплагиатом, более того, это нарушает копирайт журнала, в котором ваша статья  опубликована раньше.

13. Отказы - часть жизни ученого.  Получив отказ в публикации, не принимайте его близко к сердцу, дайте вашим эмоциям и гневу успокоиться в течение нескольких  дней.  Затем перечитайте рецензии, возможно,  у Вас возникнет желание улучшить статью. Если нет – обращайтесь  в другой журнал.

14. Если вы отправите неисправленный текст в другой журнал, может случиться, что редактор передаст на рецензирование вашу работу тому же рецензенту.  Тогда вам откажут  и в этом  журнале L

15. В случае несогласия с рецензентами, можно написать апелляцию редактору, но это малоэффективно.  Редактор, как правило, руководствуется, не только мнением рецензентов. Он мог  отклонить статью, посчитав, что она не вносит ничего нового в тему.  Возражая редактору, будьте вежливы. 

16. Как редактор, я не считаю обязательным отвечать расстроенным  авторам. Если есть время, могу это сделать, но чаще оставляю их письма без внимания.

17. Куда отправить свою статью? Лучше начать с известного журнала широкого профиля.  Специалист в какой-то сфере обычно  отправляет статьи в специализированные журналы.

18. Что делать, когда Вы получили долгожданное письмо с  просьбой доработать и прислать вновь вашу статью?  Любое предложение о доработке надо принимать всерьез.

19. Бывает, что статью отклоняют и после нескольких доработок.  Предложение о доработке означает, что редактор надеется на ее улучшение.  Если он  не уверен,  что статья может быть опубликована, он не будет дополнительно  беспокоить рецензентов.

20. Получив предложение доработать статью,  отнеситесь к нему серьезно. Имейте в виду,  что по правилам, у вас есть 1 год на доработку.