Тройная спираль ставит вузы на первое место

ALMA University выступил в качестве эксклюзивного образовательного партнера  Форума Эксперт-200 Казахстан в Астане и стал организатором двух панельных дискуссий на темы инноваций и предпринимательства.

Сегодня, в свете начала новой пятилетки ГП ФИИР, в Казахстане постепенно приходят к переосмыслению роли университетов в построении экономики нового типа. Что такое «предпринимательские университеты» и зачем они нужны? Почему нашумевшая концепция "тройной спирали" известного ученого Генри Ицковица ставит именно вузы на первое место в деле формирования и внедрения новых идей и технологий? Как стимулировать развитие таких предпринимательских вузов в Казахстане и какими они должны быть?

 

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе панельных дискуссий, организованных Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, в рамках VI Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» 14 ноября в столичном отеле Radisson.

 

Основными спикерами двух панельных дискуссий: «Инновации и конкурентоспособность национальной экономики: как задействовать внутренний потенциал?» и «Бизнес, Государство и Университеты – роли и ответственность в развитии кадров для экономики» стали спикеры, стали специально приглашенные Aлматы Менеджмент

 

 

 

 

Университетом (ранее МАБ):

- автор нашумевшей модели “тройной спирали» Генри Ицховиц (Стэнфордский университет, США),

- обладатель Королевской премии за развитие предпринимательства Дэвид Кирби (Британский университет в Египте),  

- гуру стартапов Орэн Симониан, (Тель-Авивский университет, США).

 

Участие в дискуссии приняли также ведущие представители государственных органов, казахстанского бизнеса, вузов, эксперты в области бизнеса и бизнес-образования. Среди участников:

 

 

 

1. Ерлан Сагадиев, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

2. Такир Балыкбаев, вице-министр образования и науки Республики Казахстан;

3. Талгат Доскенов, Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей

4. Дмитрий Гришанков, Генеральный директор ЗАО «Эксперт РА»;

5. Ляззат Ибрагимова, Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и другие

 

 
 
 
 
В ходе первой дискуссии «Конкурентоспособность национального бизнеса» с ключевым докладом выступил специальный гость форума, приглашенный ALMA University, профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц. Ученый рассказал о концепции «тройной спирали», согласно которой для успешного внедрения инноваций вузы, государство и бизнес – должны работать в единой связке. Есть понятие государственно-частного партнерства, фигурантами которого выступают правительство и бизнес. Но роль университетов на Западе была настолько мощной, что игнорировать их было нельзя. И вместо государственно-частного партнерства в итоге появилась «тройная спираль», как пример успешного взаимодействия власти, компаний и вузов, рассказал Ицковиц.
 
 
 
 
 
 
 
 
Вице-президент Британского университета в Египте Дэвид Кирби, по итогам конференции, отметил, что в Казахстане пока отсутствуют знание и понимание того, как создавать новую экономику: «Вы находитесь в самом начале этого процесса. И безусловно, люди здесь недооценивают ту роль, которую играют в этом процессе университеты», - считает эксперт.
 
«Мне понравилась сама идея того, что для обсуждения будущего экономики была созвана конференция. Именно с помощью правительства, промышленности и образования должна функционировать современная экономика.  Это очень важный момент, - отметил Кирби, - Не понравилось то, что дискуссия на тему образования проходила не с утра. Значимость образования должна быть выше.  Ее значимость критически важна для будущего экономического и социального развития; и как я понял вчера на конференции, люди не до конца это понимают».
 

Президент центра предпринимательства «StarTAU» Тел-Авивского университета Орэн Симаниан говоря о своих впечатлениях о Казахстане, выразил мнение, что наша страна является очень либеральной и открытой для различных культур, религий и т.д., так что любой человек может безопасно вести здесь свой бизнес: «Люди говорят о предпринимательстве, у них есть желание, есть страсть. Я заметил это, судя по тому, что говорили премьер-министр, министр национальной экономики, вице-министр образования. Но я ни разу не слышал о реальных программах, о том, как вы, допустим, находите предпринимателя и даете ему деньги – таких программ еще нет. Я узнал, что здесь есть воля, есть деньги, есть потенциал, но нет никаких функционирующих программ. Я был бы счастлив услышать больше о реальных программах, таких как венчурный капитал, который поддерживается правительством, как инкубаторы и ускорители», - сказал О. Симаниан.
Подводя итоги, модератор панельных дискуссий, ректор ALMA University Асылбек Кожахметов подчеркнул, что бизнес и общество должны участвовать в подготовке будущих специалистов не меньше, чем вузы – это во-первых. «Сегодня доля корпоративного бизнеса в образовательной экономике Казахстана составляет примерно 1%, в то время как на западе эта цифра доходит до 30%. Разумеется, такое участие подразумевает и контроль со стороны бизнеса – компании проверяют содержание образовательных программ, оснащение аудиторий, заказывают вузам исследования и т.д.» Такое активное участие бизнеса, по мнению Кожахметова, и позволяет поднимать качество образования в западных вузах. И пока наши бизнес и гражданское общество не начнут активно влиять на процесс подготовки кадров, ничего не сдвинется с места. Во-вторых, спикер подчеркнул важность автономии вузов – не только национальных, как настаивает сегодня МОН, но и частных. «Если в ближайшие 10 лет ситуация в этом плане не поменяется, то в сфере казахстанского образования начнется стагнация», - заключил эксперт.
 
 
В заключение панельных дискуссий их организатора и модератора Асылбека Кожахметова ждал приятный сюрприз. Ректору ALMA University была вручена почетная награда - медаль "За верность делу!" I степени от Национальной Экономической Палаты "Атамекен"
 

*** Форум «Эксперт-200 Казахстан», эксклюзивным образовательным партнером которого выступил Almaty Management University (ранее МАБ) собрал около трехсот представителей крупного бизнеса и власти. Он проводится в Казахстане ежегодно и на нем обсуждаются самые актуальные проблемы современного отечественного бизнеса.